2011年09月02日

“訳あり りんご”でアップルパイビール 「アップルシナモンエール」 9月23日発売

サンクトガーレン有限会社   http://www.SanktGallenBrewery.com/
サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市/取締役社長 岩本伸久)は今年で発売5年目を迎える秋冬限定ビール「アップルシナモンエールhttp://www.sanktgallenbrewery.com/beers/apple-cinamone-ale/」を2011年9月23日(金・祝)から発売致します。このビールは通常のビールの主原料である麦芽・ホップの他に、副原料として焼りんご・シナモン・メープルシュガーを使用したアップルパイ風味のデザートビールです。
 
「アップルシナモンエール」のベースは“カラメルモルト”を特徴的に使用した琥珀色のビールです。“カラメルモルト”は通常のビールに使う麦芽(モルト)をトーストのように軽く焦がしたもので、そのまま食べてもカラメルのような甘く香ばしい味がし、ビールにも同様の風味をもたらします。それをベースに焼りんご・シナモン・メープルシュガーを加え、アップルパイのような風味に仕上げたのがアップルシナモンエールです。
 
■“訳あり りんご”を有効活用。台風落下りんご救済も
アップルシナモンエールに使用しているりんごは長野県伊那市の“訳あり りんご”です。収穫前に落果し表皮に傷ができてしまったもの、色ムラがあるものなど、難があって売り物にならずに廃棄される運命のりんごを買い取ってビールに加工しています。こうした廃棄りんごは収穫量全体の3分の1量にもなると言われます。台風が来た年にはその量はさらに膨れ上がり、その有効活用は農家への貢献にもつながります。
 
■ 製パン店のオーブンで、焼りんごをつくるところから
このビールの仕込みはりんごを焼りんごに加工するところから始まります。市内の製パン店のオーブンを借り、丸1日かけて400個のりんごを焼きあげ、翌1日かけてビールを仕込んでいます。上記ページ内では焼りんご作成風景の動画もご覧頂けます。
 
 
商品概要
【商 品 名】 アップルシナモンエール(発泡酒)
 
日本の酒税法ではビールの原料として果物やスパイスの使用が認められていないため、アップルシナモンエールは麦芽率が高いにも関わらず「発泡酒」という表記になります。麦芽率は高いので税率はビールと同じです。
 
 
【内容量】 330ml 【希望小売価格】 450円(税込)
【販売場所】 当社Webショップ、全国のサンクトガーレン取扱店他
【発売日】 2011年9月23日(金・祝)~2012年3月末まで
 
 
【お問合先】 サンクトガーレン有限会社 
TEL:046-224-2317/FAX:046-244-5757 
〒243-0807 神奈川県厚木市金田1137-1 
Web: http://www.sanktgallenbrewery.com/ 
担当 :中川、岩本 
mail :info@sanktgallenbrewery.com