2013年01月11日

チョコビールを使ったスイーツ続々登場 チョコビールプリン、チョコビールアイス…

サンクトガーレン有限会社   http://www.sanktgallenbrewery.com
サンクトガーレン有限会社の1月10日のチョコビール発売に合わせて、東京、大阪、新潟のビアバーで期間限定のチョコビールスイーツが楽しめます。
 
■ チョコビールとは?
チョコビールと言ってもお菓子のチョコレートを使っている訳ではありません。高温焙煎した“チョコレート麦芽(モルト)”というビール本来の原料でチョコレート風味を引き出しています。味わいはミルクチョコレートのように甘くはなく、高カカオのチョコレートのように、ほろ苦くビター。通常の黒ビールの2.5倍以上の原料を使用した、泡まで黒い漆黒のビール。フルボディの赤ワインに負けない濃厚でリッチな口当たり。アルコールが8.5%ありワインのように2年間熟成が可能です。 
 
【商品名】インペリアルチョコレートスタウト
※1月10日より2万本限定発売
【アルコール】8.5%【容量】330ml【価格】630円
チョコビールスイーツは、上記3種類のいずれかのチョコビールを材料に使ったデザートです。ビールをデザートに!?と驚く方も多いと思いますが、日本では日本酒を料理に使うように、海外ではビールを料理やお菓子によく利用します。
 
特にコーヒーやチョコレートを思わせる風味をもつ「スタウト(Stout)」という黒ビールは、デザートに利用されることが多く「Stout Cake」「Stout Ice」などで検索すると、スタウトを使ったケーキやアイスの英語レシピがずらりと出てきます。
 
【お問合せ先】 サンクトガーレン有限会社
TEL:046-224-2317/FAX:046-244-5757 
〒243-0807 神奈川県厚木市金田1137-1
mail:info@sanktgallenbrewery.com 担当:中川、岩本