2015年06月09日

料理とお弁当に関する調査

日本生活協同組合連合会   http://jccu.coop/

《トピックス一覧》※詳細は添付ファイルにございます。

==料理に関する意識・実態==
――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆「料理をするのは楽しい」6割半が同意、20代・30代男性では同意率が7割超!
◆「料理をする最大の理由は食費の節約」6割強

◎その他……おこなったことがある料理の時短テク など

==弁当作りと話題の“弁当男子”について==
――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆弁当男子多数! 20代・30代男性の3割半が、自分用の弁当を週に1日以上用意
◆「弁当男子はモテると思う」過半数が同意、女性では3人に2人!
◆弁当のおかず “入れる頻度が高い”1位「玉子焼き」、
“あと一品という時に頼りやすい”1位「ウインナー」

◎その他……フルタイムワーキングママの約3割が、家族の弁当をほぼ毎日用意 など

==レシピ探しとインターネット==
――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆レシピ探しに利用しているもの 「レシピサイト」約6割、
「料理本・レシピ本」4割強、「レシピアプリ」2割半
◆未来のYouTuber!?
「YouTubeなどに料理動画を投稿してみたい」 30代男性の4人に1人
◆ネットで話題のレシピ“ねとめし”「ベーコンスイーツ」認知率約2割、
「ラピュタパン」1割強が作った経験あり

◎その他……「料理動画の普及は、
女子力男子の増加につながると思う」 2人に1人 など

==料理と夏==
――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆アツい夏を乗り切れるような元気の出る料理を作ってほしい人 1位「松岡修造さん」
◆涼が取れて身体にも優しい料理を作ってほしい人TOP3
「速水もこみちさん」「向井理さん」「綾瀬はるかさん」

◎その他……約3人に1人が、「土用の丑の日には毎年うなぎを食べる」 など

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

■名称 :日本生活協同組合連合会
■代表者名 :会長 浅田 克己
■創立 :1951年3月20日
■本部所在地 :東京都渋谷区渋谷3-29-8 コーププラザ
■ホームページ : http://jccu.coop/

≪本件に関する報道関係者のお問い合わせ先≫
広報部 広報グループ 石原、亀田、矢野
TEL :03-5778-8106
Mail :pr@jccu.coop