2017年05月22日

120年ぶりに復活した銘酒『本菱』を世の中にどう広めるか。 山梨富士川町でプロモーション施策の企画と実施を学ぶ! 「まちいくふじかわ」第2期プロジェクトメンバー募集開始! 2017年6月 「酒米の田植え」第2期プロジェクトがスタート

むすび株式会社   http://www.musubi-inc.co.jp

 地域資産を発掘し地元の人たちで名産品をゼロから作り上げる、まち育てプロジェクト「まちいく」を主催するむすび株式会社(本社:東京都目黒区、代表:深澤 了)は、2017年6月より、山梨県富士川町の町おこし体験プロジェクト「まちいくふじかわ」の第2期を地元富士川町にて開催致します。 初回セッションは、現地での田植え。現在、第2期のプロジェクトメンバーの募集を行っております。

商品化した「本菱」をテーマに、販売戦略を実践的に学べる。

Clipboard01
120年ぶりに復活した銘酒「本菱」

 持続可能で自走できる地域活性を目指す「まちいく」。2期目となる今回は、1期目同様に酒米の田植えからスタートします。2017年4月に完成した銘酒「本菱」を、より多くの人に愛される酒に育てていくために、プロジェクトメンバー全員で消費者へのプロモーションを企画し、実施するところまでを行います。

第2期のプロジェクトメンバー募集!こんな方にオススメです。

●地域再生に興味がある
●ブランディング手法を学びたい
●町おこしを自分の手で実践してみたい
●日本酒やお酒が好き
●プロモーション施策の企画や実践に興味がある

▼申込方法
まちいくふじかわホームページ
https://www.machi-iku.com/fujikawa
よりお申込みください。

▼プロジェクトの歩み
http://www.machi-iku.com/fujikawa

銘酒「本菱」特設サイト
http://honbishi.jp/

 

プロジェクトメンバー全員で、酒米の田植えや稲刈りを行い、本菱のプロモーション施策の企画から実施、記者発表までを行います。

プロジェクト第2期 スケジュール詳細(予定)
2017年
6月:田植え/オリエンテーション/富士川町の歴史/チームづくりなど
7月:プレゼンテーション/酒を作る水/米の種類/酒米づくり/前年度共有
8月:プレゼンテーション(ターゲットに届けるためのアイデア)/チーム討議/醸造見学
9月:プレゼンテーション(プロモーションアイデア)/チーム討議
10月:稲刈り/プレゼンテーション(プロモーション実践の報告と今後のアイデア)/チーム討議
11月:プレゼンテーション(プロモーション実践の報告と今後のアイデア)/チーム討議
12月:プレゼンテーション(プロモーション実践の報告と今後のアイデア)/チーム討議

2018年
2月:本菱の試飲/杜氏さんのお話/プレゼンテーション(プロモーション実践の報告と今後のアイデア)/チーム討議
3月:プレゼンテーション(プロモーション実践の報告と今後のアイデア)/チーム討議
3月下旬〜4月上旬:記者発表/試飲会
※スケジュールは変更になる場合があります。

富士川町を日本酒で活性化「まちいくふじかわ」
 「まちいくふじかわ」は、山梨県富士川町で120年前まで作られていた幻の日本酒「本菱」を復活させ、新たなビジネスモデルを作り、町の活性化を目指す地域活性プロジェクトです。2015年11月より、クラウドファンディングや説明会などで広く町内外からプロジェクトメンバーを募集し、これまでに90名以上のメンバーと80万円を超える資金が集まりました。富士川町からも後援をいただき、2017年3月5日にプロジェクトが始動。約1年間、米づくりや酒づくりを含めてブランド開発を行い2017年4月に商品化いたしました。

Clipboard02

<会社概要>
社名   むすび株式会社
代表者  代表取締役 深澤 了
所在地  〒153-0063 東京都目黒区目黒2-11-3 印刷工場2F_d
設立日  2015年4月6日
事業内容 企業・商品/サービス・採用市場におけるブランドの開発・育成
URL     http://www.musubi-inc.co.jp

【本ニュースレターに関する報道関係者からのお問い合わせ先】
むすび株式会社
担当:横内
TEL: 03-5437-0667 FAX:03-5437-0668
Email:info@musubi-inc.co.jp