2017年06月12日

地元地域に新たな名産品を創出 【農業体験&マーケティング実習】 in 山梨県富士川町 120年ぶりに復活した幻の日本酒 『本菱』のファンづくりプロジェクト 「まちいくふじかわ」第2期 追加メンバー募集開始

むすび株式会社   http://www.musubi-inc.co.jp

 山梨県富士川町にて、まち育てプロジェクト「まちいくふじかわ」を主催するむすび株式会社(本社:東京都目黒区、代表:深澤 了)は、山梨県富士川町の町おこし体験プロジェクト「まちいくふじかわ」の第2期をスタートいたしました。7月1日(土)に開催されるプログラム(2回目)に向けて、プロジェクトメンバーを追加募集いたします。

商品化は序章。本当の復活は120年前のように愛されるお酒をつくること。
 1年間にわたるプロジェクトで商品化された「本菱」。その味には、本菱の復活をゼロからサポート頂いた杜氏も「これまで作ってきたお酒とは全く違う」と唸るほどの渾身の力作。様々なメディにも取り上げていただき、プロジェクトメンバーの感動の涙とともに「まちいくふじかわ」第1期は大成功で幕を閉じました。しかしながら、持続可能で自走できる地域活性を目指す「まちいく」は、商品化して終わりではありません。本菱をいかに多くの方に広め、売上を上げ、最終的には地元の雇用創出に繋げていく。それが、本プロジェクトの目的です。

 2017年6月より、「まちいくふじかわ」第2期として、「消費者へのプロモーション」をテーマとした新規プロジェクトが進行しています。6月3日には、第2期のメンバーが顔を合わせ、現地で酒米の田植えを行いました。晴天の中、子どもから大人まで泥だらけになって田植えを楽しみました。

 

 Clipboard02

120年ぶりに復活した銘酒「本菱」

【農業体験&マーケティング】「まちいくふじかわ」第2期 追加メンバー募集中
 120年ぶりに復活した幻の日本酒『本菱』をさらに多くの方に知ってもらう為、 7月1日(土)に開催されるプログラム(2回目)を前に追加メンバーを募集いたします。自分の手で町おこしを実践したい方や、幻の日本酒「本菱」を使ってプロモーションを学びたい方、自分で作ったお酒を飲んでみたい方など、当プロジェクトにご興味がある方はお気軽にご連絡ください。

■「まちいくふじかわ」第2期プロジェクト 2日目
日時:2017年7月1日(土)13:00~18:00開催予定
場所:道の駅 富士川2F会議室
   山梨県南巨摩郡富士川町青柳1655-3
内容:田んぼ見学、草刈り等
講義(酒を作る水/米の種類/酒米づくり)「まちいくふじかわ」第1期の情報共有

申込方法:まちいくふじかわホームページよりお申込みください。
https://www.machi-iku.com/fujikawa

Clipboard03
愛情込めて田んぼの草刈り

Clipboard04
「本菱」のプロモーションについて学びます

富士川町を日本酒で活性化「まちいくふじかわ」
 「まちいくふじかわ」は、山梨県富士川町で120年前まで作られていた幻の日本酒「本菱」を復活させ、新たなビジネスモデルを作り、町の活性化を目指す地域活性プロジェクトです。2015年11月より、クラウドファンディングや説明会などで広く町内外からプロジェクトメンバーを募集し、これまでに90名以上のメンバーと80万円を超える資金が集まりました。
 2017年4月に「本菱」の商品化に成功。第2期では、「贈り物」をテーマに、「本菱」を世の中に広めていくためのプロモーション施策の企画・立案、実施までを行ってまいります。

これまでのプロジェクトの歩み
http://www.machi-iku.com/fujikawa

 

Clipboard06
120年前の幻の銘酒を再び復活させ地域の名産へ「まちいくふじかわ」(第1期)で創り上げた純米吟醸「本菱」

純米吟醸・本菱 <清酒>
内容量:720ml
原材料:米(国産)、米こうじ(国産)
使用米:山梨県富士川町産玉栄100%使用
アルコール:16~17度
精米歩合:50%
製造:萬屋醸造店
販売本数:限定1,000本

プロジェクトメンバー全員で、酒米の田植えや稲刈りを行い、
本菱のプロモーション施策の企画から実施、記者発表までを行います。

プロジェクト第2期 スケジュール詳細(予定)
2017年 7月:プレゼンテーション/酒を作る水/米の種類/酒米づくり/前年度共有
    8月:プレゼンテーション(ターゲットに届けるためのアイデア)/チーム討議/醸造見学
    9月:プレゼンテーション(プロモーションアイデア)/チーム討議
    10月:稲刈り/プレゼンテーション(プロモーション実践の報告と今後のアイデア)/チーム討議
    11月:プレゼンテーション(プロモーション実践の報告と今後のアイデア)/チーム討議
    12月:プレゼンテーション(プロモーション実践の報告と今後のアイデア)/チーム討議

2018年 2月:本菱の試飲/杜氏さんのお話/プレゼンテーション(プロモーション実践の報告と今後のアイデア)/チーム討議
    3月:プレゼンテーション(プロモーション実践の報告と今後のアイデア)/チーム討議
    3月下旬~4月上旬:記者発表/試飲会
    ※スケジュールは変更になる場合があります。

Clipboard07

<会社概要>
社名   むすび株式会社
代表者  代表取締役 深澤 了
所在地  〒153-0063 東京都目黒区目黒2-11-3 印刷工場2F_d
設立日  2015年4月6日
事業内容 企業・商品/サービス・採用市場におけるブランドの開発・育成
URL    http://www.musubi-inc.co.jp

【本リリースに関する報道関係者からのお問い合わせ先】
むすび株式会社
担当:横内
TEL: 03-5437-0667 FAX:03-5437-0668
Email:info@musubi-inc.co.jp