2012年01月11日

一輪入魂!プレーンどーなつ1品でFC展開開始 日本で初めて!

有限会社リーベル   http://www.ikkyudonut.com/
希少な最高級の枝豆“秘伝豆”を用いて、ひとつひとつ手作業で作る「新鮮・安全・こだわり・低吸収油」が作りだす素材を生かしたどーなつ。 地域に密着し、愛されるノウハウをもってFC展開を開始致します。
 
■プレスリリース(※詳細は下記ご参照ください)
http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ikkyudonutC.pdf
 
●荻窪の手作りどーなつ【いっ久】
本物の素材を追求した逸品「いっ久」のどーなつは東北産枝豆「秘伝豆」の甘みを最大限に引き出した最高傑作。
“いっ久どーなつ”の原料「おから」と「豆乳」は、東北産の枝豆“秘伝豆”から作られています。
コク、甘み共に一級品でこの品種で”どーなつ”を作る事は日本初。
添加物を一切加えず国産原料にこだわり、素材本来の風味・味を大切にし、できるだけ手を加えずに作るどーなつです。
独自の製法で、“ひとつひとつ手作業”により心を込めて丁寧に作られた“いっ久どーなつ”。
風味豊かでほんのり甘くなつかしい味が特徴です。
 
※いっ久どーなつ・プレーンのみ
1個160円
5個750円(5個以上1個150円)
高校生までは1個150円
 
●どーなつの特徴は4つ
(1)新鮮!-豆乳の製造日時をお店で表示
(2)安心!-枝豆“秘伝豆”は東北産のみを使用しております。
(3)こだわり-枝豆の風味を召し上がって頂きたいので、どーなつは一種類のみを販売しています。
(4)油-油の吸収を抑えるため植物油だけをブレンドしており、季節に応じてブレンドの比率を変更しております。
 
店頭には、原料となる"おからと豆乳"の製造年月日を掲示しており、安心な豆乳を毎日山形より直送しております。
気温と湿度を考慮して、こだわりの調理を施して“いっ久どーなつ”を作っております。 
2007年に開店し4年半。当初目標を大きく上回り、1日平均700個、累計で80万個以上を販売してまいりました。
 
●地域に密着したお店づくり
これまで、どーなつひとつひとつに愛情を込めてまいりました。
どーなつへの愛情はもちろんですが、同じように食べて頂く地元の人と長くお付き合いのできるお店作りを目指してきました。
どーなつが出来上がるところを店頭でいつでもご覧になれます。
揚げているところを見ていただきながら、細やかなコミュニケーションをとって楽しめるように工夫を凝らしております。
例えば、「じゃんけんに勝つともう一個プレゼント!」など、ちょっと嬉しいサービスを行ない、お客様に喜んでいただきました。
どーなつひとつひとつ、お客様1人1人を大切にし、いっ久どーなつを育てていくために、多店舗展開を行なわず、あえて個店での営業にこだわってまいりました。
 
●ついにFC展開を開始
いっ久どーなつをもっと多くの方に味わってほしいという願いから、希少・懐かしさ・一品及びコミュニケーション力という、4つの差別化要素をもって、いっ久どーなつを愛して下さる方を対象に10月1日よりFC募集を開始致しました。
小規模な敷地での開店が可能。初期投資も1,000万円~と回収も行ないやすくなっております。また、単品での販売のため在庫ロスが少なく経済的なシステムとなっております。
開店前、開店後のフォローも確立しており、特に夫婦で開業、リタイヤ後の独立にも適しております。
今後、FC展開によって3年で30店舗、売上10億円を目標に事業を展開してまいります。
 
●取材について:取材は荻窪本店の現場にてお願い致します。
来て頂いた方には、特製どーなつを10個プレゼント!
 
お問合せ:有限会社リーベル いっ久どーなつ本店 担当:山本
またはマーケティングセバスチャン(株) 宇野・永井
(荻窪駅北口から徒歩1分・定休日/月曜日但し、祝祭日の場合は翌日)
〒 167-0043 東京都杉並区上荻1-6-4
TEL&FAX 03-3220-1072(どーなつ)
またはTEL03-6303-1103 マーケティングセバスチャン(株)
http://www.ikkyudonut.com/
reabel@ikkyudonut.com