■利用する回転寿司店の種類と食べる量・支払い代金
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・回転寿司は「格安均一価格店」派 7割半
・回転寿司店で食べる量 平均11.2皿
お寿司は平均9.5皿、お寿司以外のメニューは平均1.7皿
・回転寿司店で男性は平均12.6皿、女性は平均9.8皿食べる
・1度の回転寿司で支払う代金
1人あたり平均1,515円、格安均一価格店派は1,388円
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■回転寿司店の人気ネタと人気サイドメニュー
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・回転寿司で食べるネタ
“回っているネタ”派は3割弱 関東は2割半、関西は3割強
・回転寿司の人気ネタ
“よく食べる”、“最初に食べる”、“シメに食べる”ネタで「サーモン」が三冠!
関東は「えんがわ」「ネギトロ」「アジ」、関西は「タイ」「イカ」が好まれる傾向
・回転寿司で“我慢することが多い”ネタでは「大トロ」がダントツ
・食べたい北海道直送ネタ
3位「ズワイガニ」、2位「タラバガニ」をおさえ、堂々の1位「天然キングサーモン」
・人気のサイドメニュー
1位「茶碗蒸し」、2位「みそ汁・赤だし」、3位「うどん」、
4位「ケーキ」、5位「ラーメン」
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■回転寿司店選びの重視点と利用したい回転寿司店
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・回転寿司店選びで重視すること
「おいしい」「値段が安い」「ネタが新鮮」「ネタの種類が豊富」
女性は「タッチパネルで注文できる」
「清潔感のある店内」「テーブル席がある」ことも重視
・皿によって値段が違う回転寿司店の利用客は
「値段よりもネタの鮮度」を重視してお店選び
・一風変わった回転寿司店の今後はどうなる?
“回らない回転寿司店”6割弱が「利用したい」、
普段回っているネタを食べる方も5割半が利用意向あり
・“テーブルの中央まで高速レーンが届いている回転寿司店”6割半が「利用したい」
・“店内がオシャレなカフェ風の回転寿司店”女性の5割半が利用意向あり
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■回転寿司店の使い方
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・“おひとりさま”で回転寿司店利用 男性の8割弱、女性の6割が「アリ」
・デートで回転寿司はアリ?ナシ?
「初デートの食事場所としてアリ」男性4割半、女性6割弱
・回転寿司デートでやって欲しくないNG行動
ワースト3は「香の強い香水をつけて入店」
「他の席の人が注文したお皿を取る」「注文したお皿を取らない」
・消費税の軽減税率で回転寿司店の使い方が変わる?
軽減税率で「テイクアウト利用増」4割強、「イートイン利用減」3割半
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≪本件に関するお問い合わせ先≫
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マルハニチロ株式会社
TEL :03-6833-0826
Eメール :koho@maruha-nichiro.co.jp
受付時間:9時00分~18時00分(月~金)
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■会社名 :マルハニチロ株式会社
■代表者名:代表取締役社長 伊藤 滋
■所在地 :東京都江東区豊洲3-2-20 豊洲フロントビル
■業務内容:漁業、養殖、水産物の輸出入・加工・販売、
冷凍食品・レトルト食品・缶詰・練り製品・化成品
・飲料の製造・加工・販売、
食肉・飼料原料の輸入、食肉製造・加工・販売
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