東京駅八重洲側の商業施設「東京駅一番街」に、11月22日(火)に第Ⅰ期開業を迎えた「にっぽん、グルメ街道」が、3月25日(土)にグランドオープンを迎えます!!
1.ゾーンの概要
【場所】 東京駅地下1階「東京駅一番街」南側
【名称】 「にっぽん、グルメ街道」
【コンセプト】北海道から九州までの各地から「郷土色を打ち出したその土地の味を提供する」店舗を集めました。列車乗り換えなど待ち時間でのご利用から、近隣のオフィス勤めの方へのランチ需要・ディナー需要など、幅広いニーズに応えることができるメニューを取り揃えています。
【開業日】 平成29年3月25日(土)
※平成28年11月22日に4店舗で第I期開業。
2.新規開業店舗
店舗名 | 業態 | 席数 |
広島 電光石火 | お好み焼き ※東京初出店 | 42 |
博多かねふく ふく竹 | 明太子・郷土料理 ※新業態 | 53 |
鹿児島 黒かつ亭 | 黒豚とんかつ ※東京初出店 | 35 |
諸国 ひものと | 干物・地酒 ※初出店 | 60 |
新規店舗詳細
<概 要>
広島のお好み焼きのニューウェーブが東京初出店。
ソース、生地、キャベツ等素材にこだわった美しいオム包み風お好み焼きで、ミシュランガイド広島2013特別版にも掲載。
<席数>
42席
<営業時間>
10:00~23:00
<メニュー例>
電光石火(肉・玉子ダブル・そばorうどん・いか天・大葉・ねぎかけ)
たっぷりチーズ(肉・玉子ダブル・そばorうどん・イカ天・チーズたっぷり)
<店舗名>
博多かねふく ふく竹
<概 要>
博多の老舗明太子メーカー「かねふく」の飲食業態。
「かねふく」の明太子をふんだんに使用している、名物の明太もつ鍋の他、九州の素材を活かした郷土料理が特徴。
<席数>
53席
<営業時間>
10:00~23:00
<メニュー例>
明太もつ鍋、長崎直送お刺身、明太子の天ぷら
<店舗名>
鹿児島 黒かつ亭
<概 要>
行列覚悟の人気店が県外初出店。
厳選した黒豚を使用し、特有の旨味・甘味を引き出すためにじっくり熟成。
旨味・食感・柔らかさを追求した黒豚とんかつ専門店。
<席数>
35席
<営業時間>
10:00~23:00
<メニュー例>
上ロースかつ定食、メンチかつ定食、かつ丼
<店舗名>
諸国 ひものと
<概 要>
こだわりの干物や、日本の発酵食を取り入れた料理が味わえる和食店。
朝、昼は定食を、夜は各地の珍味、逸品料理と共に、日本酒をはじめとした和酒を愉しめるお店。
<席数>
60席
<営業時間>
7:00~9:30
10:00~23:00
<メニュー例>
さば灰干し、北海道産真ほっけ、諸国御膳
※画像はイメージです。※内容は変更になる場合がございます。