2014年10月02日

農林水産省、文部科学省、和食料理人、食品メーカーがタッグを組んで和食を推進!「和食給食応援団キックオフミーティング」

合同会社五穀豊穣   http://gokokuhoujou.jp/

和食給食応援団×1都3県栄養教諭・学校栄養職員80名「和食給食 ライブ調理講習・試食会」

日時:2014年10月7日(火) 14:00~16:45
場所:シダックスカルチャーホール 8F

「賛否両論」笠原将弘氏、ミシュラン三ツ星「銀座小十」奥田透氏をはじめとする有名和食料理人、にんべん、マルコメ、フジッコ等大手食品・調味料メーカーが全面連携!
和食離れが叫ばれる中、未来を担う小中学校の児童・生徒へ、日本の伝統食である和食を継承するため、官民一丸となって取り組みます。

また和食の技法・知識のプロフェッショナルである和食料理人による、ライブ調理講習・試食会を同日開催!
和食料理人が開発した給食献立をライブ調理。
1都3県の栄養教諭・学校栄養職員有志に、和食を給食で提供する際のコツ、献立作成のポイントをレクチャーし、現場に生かしていきます。

■事業の目的
青少年及び食関係事業者や学校給食関係者等に対して「献立」の提案や「和食」に関する情報発信等を行うことで、青少年等への日本食・食文 化に関する理解向上・普及を図る

■事業の実施内容
平成26年度 和食推進事業(日本食・食文化の世界的普及プロジェクトのうち和食継承のための青少年等への情報発信事業)は、未来を担う青少年に、伝統的食文化である「和食」を中心とした食生活や、その味覚を継承し、「和食」の推進、普及を図るため、和食料理人の手を借りながら、全国25の学校を推進校として選定し、セミナー等を実施致します。具体的には、その地 域に縁のある、または地元産の農産品を使って、和食料理人に献立開発を依頼。献立開発は、和食料理人、栄養教諭・学校栄養職員が協力をし ながら完成させることで、より身近な和食給食メニューを提案していきます。
「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことを受けて、様々な和食料理人が立ち上がり、青少年等に「和食」を伝えるお手伝いを行い ます。和食料理人と栄養教諭、学校栄養職員が連携しながら取り組むことで無形文化遺産登録の主旨である「和食」の継承を進めていきます。

■当日出席予定者
・農林水産省
・文部科学省
・公益社団法人全国学校栄養士協議会 相談役 市場祥子氏
・東京家政学院大学 名誉教授 江原絢子氏
・「日本料理 賛否両論」笠原将弘氏
・「銀座小十」 奥田透氏
・「京料理たか木」 高木一雄氏
・「六雁(むつかり)」秋山能久氏
・「日本料理 TAKEMOTO」武本賢太郎氏
・「鮨 小野」小野淳平氏

■和食給食応援団とは?
和食料理人と大手食品・調味料メーカーが立ち上がり、「和食」の推進に向けて栄養教諭、学校栄養職員を応援するグループ。全国様々な地に 赴き、「和食」の普及活動に取り組んでいます。現在、全国20名の和食料理人と25社の企業が活動に参加しています。

■今年度実施推進校と訪問予定和食料理人(10月~1月 予定)
 北海道礼文町立礼文小学校 ×川甚本店 本間勇司様
 北海道函館市立昭和小学校 ×「割烹旅館 若松」成田正吾様(ミシュラン一つ星シェフ)
 青森県八戸市立種差小学校 ×「ほむら」小笠原一芸様
 福島県いわき市立平第二小学校 ×「わ多なべ」渡邊達也様
 新潟県長岡市立越路小学校 ×「長岡グランドホテル 南天」野元真善様
 石川県金沢市立三馬小学校 ×「なすび亭」吉岡英尋様(ミシュラン一つ星シェフ)
 東京都中央区立銀座中学校 ×「銀座 小十」奥田透様(ミシュラン三つ星シェフ)
 東京都世田谷区立尾山台小学校 ×「日本料理 雄」佐藤雄一
 千葉県南房総市丸山町給食センター ×「鮨 小野」小野淳平様
 岐阜県岐阜市立境川中学校 ×「うを仁」臼井規郎様
 大阪府枚方市立招提小学校 ×「宮本」宮本大介様(ミシュラン二つ星シェフ)
 大阪府和泉市立南池田中学校 ×「日本料理 喜一」北野喜一様
 大阪府立吹田支援学校 ×「京料理 たか木」高木一雄様(ミシュラン二つ星シェフ)
 兵庫県芦屋市立山手小学校 ×「京料理 たか木」高木一雄様(ミシュラン二つ星シェフ)
 広島県広島市立比治山小学校 ×「田じま」田島様
 山口県下関市立安岡中学校 ×「つか佐」川口様
 福岡県北九州市立藤木小学校 ×「まつ山」松山様(ミシュラン一つ星シェフ)
 大分県国東市国東学校給食センター ×「日本料理 賛否両論」笠原将弘様

■調理講習会 ライブ調理担当料理人

 主菜  「賛否両論」 笠原将弘様
 副菜  「銀座六雁」 秋山能久様
 汁物  「京料理 たか木」 高木一雄様

■記者発表タイムスケジュール
13:30       受付開始
14:00~14:01  事務局から最初の挨拶
14:01~14:04  農林水産省より挨拶
14:04~14:07  文部科学省より挨拶
14:07~14:10  公益社団法人全国学校栄養士協議会 相談役 市場祥子様 挨拶
14:10~14:12  和食給食応援団 団長 賛否両論 笠原様 挨拶
14:12~14:14  和食給食応援団 京料理たか木 高木一雄様 挨拶
14:14~14:17  和食給食応援団 推進企業パートナー 代表挨拶
14:17~14:21  事務局より出席和食料理人、出席企業様の紹介
14:21~14:25 事務局から今年度の訪問先等の説明
14:25~14:40 質疑応答
14:40~14:45 フォトセッション(全出席者登壇、企業出席者は、代表者一名)

■調理実演タイムスケジュール
15:00~15:05  司会からの挨拶
15:05~15:10  和食料理人代表からの挨拶
15:10~16:20  料理人による講演、調理
16:20~16:35  試食
16:35~16:45  終わりの挨拶、終了

■お問い合わせ先
【事業運営窓口】和食給食応援団事務局(合同会社 五穀豊穣 内)
担当:岡部 千紘/中西 美月/西居 豊
住所:東京都中央区築地4-12-2-1005  TEL:03-6264-1394  FAX:03-6893-6712