2014年01月10日

9229人に聞いた「冬の味覚人気投票」結果発表!  人気の冬の味覚は 外食で「しゃぶしゃぶ」、旅行など本場で「カニ」。

株式会社リクルートライフスタイル   http://www.recruit-lifestyle.co.jp/

株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 北村吉弘)に設置された「食」に関する調査・研究、地域振興機関「ホットペッパーグルメリサーチセンター」(http://grc.hotpepper.jp/ )は、冬の味覚についてのアンケートを実施し、人気の味覚や食べ方についてのカスタマー意識を発表いたします。

▼アンケート結果はこちら

http://grc.hotpepper.jp/research/2014/01/9229-2b22.html

■調査時期:2013年12月2日(月)~2013年12月8日(日)

■調査対象:首都圏・関西圏・東海圏在住の20~69歳の男女(株式会社マクロミルの登録モニター)

■有効回答数:9229人

■調査対象品目:(水産品部門)カニ(蟹)、カキ(牡蠣)、あんこう、ふぐ、伊勢エビ、甘エビ、寒ブリ、白子、クエ、ワカサギ(農産品部門)白菜、大根・かぶ、ホウレンソウ・小松菜、カボチャ、レンコン、みかん、りんご、はっさく・いよかん等その他の柑橘類(メニュー部門)おでん、すき焼き、しゃぶしゃぶ、海鮮鍋・寄せ鍋、鶏の水炊き、キムチ鍋・チゲなど韓国風鍋、もつ鍋、ちゃんこ鍋、湯豆腐、シチュー、肉まん・中華まん、鍋焼きうどん

 

――――――――――――――――――――――

◆外食で「しゃぶしゃぶ」、旅行など本場に出かけて食べたい「カニ」

――――――――――――――――――――――

 

「外食で食べたい」1位はしゃぶしゃぶ、「旅行など、本場で食べたい」1位はカニ、「家で食べたい」1位は白菜、僅差の2位で「おでん」という結果。品目別に外食で一緒に楽しみたいお酒は「ビール」が最多で「日本酒」がそれに続くが、魚介類に限ってみると日本酒派がビール派と拮抗する健闘を見せた。

 

<「冬の味覚」の食べたいシーン(3圏域計/品目毎に食べたいシーンを複数回答)>

■外食で食べたい

第1位:しゃぶしゃぶ(40.2%)

第2位:カニ(31.0%)

第3位:カキ、ふぐ(同率29.6%)

 

■旅行など、本場に出かけて食べたい

第1位:カニ(33.6%)

第2位:伊勢エビ(22.4%)

第3位:カキ(17.2%)

 

■家で食べたい

第1位:白菜(83.4%)

第2位:おでん(82.3%)

第3位:大根・かぶ(80.4%)

 

 

<ビール派VS日本酒派(水産品)(それぞれの品目を外食で食べたいと回答した人・3圏域計/単一回答)>

■一緒にビールを楽しみたい

第1位:ワカサギ(37.8%)

第2位:カニ(31.0%)

第3位:カキ(29.9%)

 

■一緒に日本酒を楽しみたい

第1位:白子(41.3%)

第2位:ふぐ(41.2%)

第3位:あんこう(37.5%)

 

 

――――――――――――――――――――――

◆必ず食べたい、全体で最多は「おでん(87.6%)」

――――――――――――――――――――――

 

冬の味覚で代表的な水産品、農産品・メニューの計30品目について、喫食意向を調査したところ、3圏域計で最多は「おでん」が87.6%。農産品で男性20・30代の喫食意向が低く、女性50・60代での喫食意向が高かった。

<この冬に必ず食べたい「冬の味覚」(3圏域計/品目毎に食べたいシーンを複数回答)>

■水産品部門(3圏域合計)

第1位:カニ(70.8%)

第2位:カキ(67.0%)

第3位:寒ブリ(58.9%)

 

■農産品部門(3圏域合計)

第1位:白菜(84.8%)

第2位:大根・かぶ(81.8%)

第3位:みかん(79.1%)

 

■メニュー部門(3圏域合計)

第1位:おでん(87.6%)

第2位:すき焼き(83.1%)

第3位:しゃぶしゃぶ(79.5%)

 

 

――――――――――――――――――――――

◆「カニ」「みかん」の本場は居住地域により意識分かれる

――――――――――――――――――――――

 

 産地へのこだわりを聴取。「魅力的な産地がある」の全体トップは「カニ(蟹)」が57.7%を集め、2位に56.0%を集めた「みかん」が、そして同率3位で53.5%の「カキ(牡蠣)」「りんご」となっており、ここまでが50%を超えるブランド産地のある産品であった。

 

<本場と思える魅力的な産地がある(品目毎に単一回答・3圏域合計)>

第1位:カニ(57.7%)

第2位:みかん(56.0%)

第3位:カキ、りんご(同率53.5%)

 

 

<カニ:本場な産地(複数回答)>

■首都圏在住者

第1位:北海道(72.1%) 第2位:福井県(13.3%) 第3位:石川県(5.5%)

■東海圏在住者

第1位:福井県(48.0%) 第2位:北海道(42.2%) 第3位:石川県(6.7%)

■関西圏在住者

第1位:兵庫県(28.3%) 第2位:福井県(24.8%) 第3位:北海道(24.5%)

 

<みかん:本場な産地(複数回答)>

■首都圏在住者

第1位:愛媛県(62.4%) 第2位:和歌山県(21.3%) 第3位:静岡県(12.6%)

■東海圏在住者

第1位:静岡県(31.1%) 第2位:和歌山県(26.7%) 第3位:愛媛県(25.6%)

■関西圏在住者

第1位:和歌山県(66.4%) 第2位:愛媛県(30.9%) 第3位:熊本県(1.8%)

 

<カキ:本場な産地(複数回答)>

■首都圏在住者

第1位:広島県(75.3%) 第2位:宮城県(16.4%) 第3位:北海道(4.7%)

■東海圏在住者

第1位:広島県(61.6%) 第2位:三重県(33.0%) 第3位:宮城県(2.2%)

■関西圏在住者

第1位:広島県(81.2%) 第2位:兵庫県(7.0%) 第3位:三重県(4.5%)

 

<りんご:本場な産地(複数回答)>

■首都圏在住者

第1位:青森県(77.7%) 第2位:長野県(20.2%) 第3位:山形県(1.6%)

■東海圏在住者

第1位:青森県(63.1%) 第2位:長野県(37.3%) 第3位:秋田県、山形県(同率0.6%)

■関西圏在住者

第1位:青森県(79.3%) 第2位:長野県(20.0%) 第3位:山形県(0.9%)

 

 

詳しくは『ホットペッパーグルメリサーチセンターWEBサイト』をご覧ください。

▼詳細はこちら

http://grc.hotpepper.jp/research/2014/01/9229-2b22.html

 

――――――――――――――――――――

◎参考『ホットペッパーグルメ』概要

――――――――――――――――――――

 

国内最大級のグルメ・クーポン情報サイト

 

■サイト名:『ホットペッパー グルメ』

パソコン版:http://www.hotpepper.jp/

ケータイ版:http://hpr.jp/

 

■総掲載店舗数:70万店

詳細情報掲載店舗数:7.4万店 ※2013年11月現在

 

 

 

▼リクルートライフスタイルについて

http://www.recruit-lifestyle.co.jp/

 

――――――――――――――――――――

【本件に関するお問い合わせ先】

http://www.recruit-lifestyle.co.jp/support/

――――――――――――――――――――